Diseño de una zaranda separadora para incrementar la calidad de selección de maíz en las plantas de producción de alimento balanceado en el departamento de Lima -2019 - Sal y Rosas Benites, Joel Victor (2020)
El presente estudio trata del diseño de una zaranda separadora regulable, la cual tiene propiedades que ayudan a agilizar el proceso de selección del maíz, convirtiendo en un proceso flexible la selección de materia prima, con este equipo se podrá elegir la granulometría deseada del producto de una manera fácil y rápida, haciendo uso de equipos eléctricos y electrónicos, controlado mediante un PLC con una interfaz gráfica, mediante programación, el aspecto mecánico común de una zaranda vibratoria sumado al control de movimiento de las mallas perforadas superpuestas logran la variación del diámetro de selección del maíz, además del control de velocidad de los motovibradores que tendrán un efecto en la fuerza ejercida sobre la bandeja móvil, la cual determina la cantidad de polvo extraído por el equipo. Son importantes los cálculos de resistencia del equipo, así como del comportamiento del sistema para predecir la estabilidad del mismo, para esto el modelamiento matemático del sistema masa-resorte se ajusta al análisis de la zaranda. La simulación de esfuerzos se realiza la ayuda del software Inventor 2016. La interacción de la parte eléctrica, electrónica y mecánica vuelve a este sistema mecatrónico interesante y útil, aplicable a una necesidad real.