Impacto del uso de propaganda basada en contenido audiovisual en la página de Facebook del partido político Peruanos Por el Kambio (PPK), en la decisión de voto de estudiantes de la Universidad Privada del Norte en las elecciones presidenciales peruanas de 2016 - Cuba Mederos, Baruch Alonso (2018)
RESUMEN El presente informe, de carácter descriptivo y transversal, tiene como finalidad determinar de qué manera el uso de propaganda basada en contenido audiovisual (piezas gráficas y spots) en la página de Facebook del partido político Peruanos Por el Kambio (PPK) ha orientado la decisión de voto de estudiantes de la Universidad Privada del Norte en la segunda vuelta de las elecciones presidenciales peruanas de 2016. Asimismo, el presente estudio considera analizar solo la segunda vuelta de las elecciones presidenciales de 2016. Al respecto, se trabaja con toda la población de estudiantes en edad de votar en la facultad de Comunicaciones de la institución educativa mencionada con un total de 720, determinándose -de manera probabilística en el sistema aleatorio simple- una muestra de 128 estudiantes. Se aplica una encuesta para establecer las razones que motivaron la decisión de voto. Asimismo, se realiza un estudio cualitativo del contenido audiovisual correspondiente a las piezas gráficas y spots de la propaganda política de la página de Facebook de PPK. Al respecto, se utilizó guías analíticas de observación. Este proceso permite llegar a la conclusión que el contenido audiovisual de la propaganda política de PPK en Facebook ejerce un impacto significativo sobre la decisión de voto. Finalmente, en base al estudio realizado se redacta una lista de recomendaciones importantes para su uso en estrategias digitales y comunicación en redes sociales de futuras campañas electorales.