Influencia de las fibras de polipropileno en el agrietamiento por contracción plástica en el concreto, bajo condiciones críticas de evaporación, Trujillo –2020 - Plasencia Plasencia, Giancarlo Steve (2022)
La presente tesis tiene como principal evaluar la influencia de las fibras de polipropileno en el agrietamiento por contracción plástica del concreto, bajo condiciones críticas de evaporación, a realizarse en la ciudad de Trujillo. La investigación se basó principalmente en analizar diferentes diseños de mezcla para un concreto patrón y con las siguientes dosificaciones de fibra de polipropileno: 300 gr/m3, 600 gr/m3, 900 gr/m3 y 1200 gr/m3; para luego evaluar sus efectos en su resistencia a compresión y fisuración comparando estos resultados con la muestra patrón. Los resultados obtenidos del ensayo a compresión, fisuración y agrietamiento de las probetas, nos dio valores que superan lo establecido que indica la normativa ASTM C1579, por lo tanto, las fibras de polipropileno reducen el agrietamiento por contracción plástica del concreto, bajo condiciones críticas de evaporación. Finalmente, podemos dar como conclusión que, el comportamiento del concreto en su resistencia a la compresión pasa holgadamente el mínimo por el cual fue diseñado, y por lo que también podemos concluir que mientras más adición de la fibra de polipropileno la resistencia a la compresión fue bajando.