Respuesta estructural mediante disipadores de fluido viscoso para una edificación de 7 niveles de uso común a uso esencial ubicado en el distrito de Pueblo Libre - 2021 - Salleres Untiveros, Renzo Antonio (2022)
Se empleó una investigación de tipo Descriptivo - Explicativo, cuantitativa y diseño no experimental, para determinar la influencia de los disipadores de fluido viscoso en la respuesta estructural de una edificación a la cual se le realizará un cambio de uso común a esencial para ser utilizada como centro de salud sin internamiento (Categoría III). Para la muestra se tomó como referencia una edificación de siete niveles y cuatro sótanos con un área construida de 5898 m2 ubicada en el distrito de Jesús María, departamento de Lima. El estudio se realizó desde la etapa de pre dimensionamiento de los elementos estructurales hasta la fase del análisis y diseño sísmico sin disipadores, luego se incorporó un sistema de amortiguamiento sísmico y se verifico que tanto influye en la respuesta estructural de la edificación, como instrumento de recolección de datos, se empleó una ficha técnica elaborada por el Tesista y validadas por juicio de expertos, los resultados indican que un sistema de disipadores de fluido viscoso disminuye las derivas, las fuerzas cortantes, las aceleraciones de entrepiso, y reduce la energía de entrada en un 45% .