Análisis comparativo del tratamiento informativo de los diarios Correo y La República: caso Pedro Chávarry, enero 2019 - Hernandez Saldaña, Piero Alonso (2022)
El siguiente trabajo de investigación tiene por finalidad realizar un análisis comparativo del tratamiento informativo en los diarios Correo y La República sobre el caso relacionado a Pedro Chávarry durante el mes de enero del año 2019. A través del presente estudio se quiere demostrar cómo es que ambos diarios trataron de forma diferente una misma información relacionada a un tema que estuvo durante muchos meses en las principales portadas de los medios impresos locales. Este análisis está presentado como un estudio metodológico de enfoque cualitativo y carácter descriptivo, con un diseño aplicado de estudio de caso que posee como principal instrumento de investigación a la ficha de registro de contenido, la cual ayudará a poder analizar la estructura de todas las notas informativas relacionadas al caso Pedro Chávarry a fin de poder indicar qué tratamiento informativo le han dado los diarios Correo y La República al tema. En la última parte del trabajo, se compararon los porcentajes obtenidos en el análisis estructurado de un total de 108 notas informativas. Finalmente, los resultados demostraron que Correo informó de manera mucho más objetiva y tomó una posición mayoritariamente neutral en relación a las decisiones tomadas por Pedro Chávarry; en comparación a La República, que se situó como un diario protestante a los acontecimientos sucedidos durante todo el mes de enero del año 2019.