Satisfacción familiar e imagen corporal en estudiantes de una universidad privada de Trujillo - Alayo Sarmiento, María Claudia (2018)
Este estudio se realizó con el propósito de determinar la relación entre las variables satisfacción familiar e imagen corporal. La muestra estuvo conformada por 242 estudiantes entre varones y mujeres cuyas edades oscilaban entre los 17 y 21 años pertenecientes a una universidad privada de la ciudad de Trujillo. El tipo de estudio es no experimental con diseño correlacional y transversal. Se aplicaron los instrumentos psicométricos: La escala de satisfacción familiar por adjetivos (ESFA) Barraca y López - Yarto, 1997 y el cuestionario de insatisfacción con la imagen corporal (IMAGEN) de Solano y Cano, 2010. En cuanto a los resultados obtenidos, se tiene que no se encuentra relación entre la satisfacción familiar y la imagen corporal, donde los resultados no muestran correlación directa entre ambas variables, el mismo que establece la existencia de una correlación lineal negativa de grado trivial, de la Satisfacción familiar con la Insatisfacción con la imagen corporal y con sus componentes: Insatisfacción cognitivo emocional, Insatisfacción perceptiva con valores que oscilan entre (rho=-.062) a (rho =-.054); en tanto que se encuentra evidencia de correlación inversa con tamaño de efecto de magnitud pequeña de la satisfacción familiar con la insatisfacción con la Insatisfacción comportamental (rho =-.124).