Uso de un dron para optimizar la evaluación superficial del pavimento flexible por el método PCI en la Av. Los Conquistadores, distrito de San Isidro, Lima – 2021 - Cubas Fernandez, Jhanely Esther (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar en qué medida el uso del Dron DJI Phantom 4 Pro V2.0 optimizará la evaluación superficial del pavimento flexible por el Método PCI convencional en la Av. Los Conquistadores, distrito de San Isidro, Lima – 2021. El estudio tiene un enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental, utilizando una muestra no probabilística de tipo intencional conformada por 678m de la Av. Los Conquistadores, tramo Ca. Esquilache – Ca. Ignacio Merino, los cuales se dividieron en 18 unidades de muestra. Los resultados que se obtuvieron mediante la evaluación tradicional y usando el dron DJI Phantom 4 Pro V2.0, no presentaron diferencias significativas, pues se obtuvo un valor PCI promedio de 59 en la inspección convencional y de 61 usando un dron, lo que indicó que la superficie del pavimento de la vía en estudio en ambas evaluaciones se clasifica como estado Bueno. Se evidencia ventajas que usar el dron es adecuado para evaluar las fallas superficiales de un pavimento ya que evita poner en riesgo la vida del personal evaluador y no obstaculiza el tránsito vehicular dado que no se necesita cerrar parcialmente la vía para la recolección de datos. Se concluye que el uso del dron DJI Phantom 4 Pro V2.0 optimiza el tiempo en 35% y los costos de la evaluación en 28%.