Propuesta de mejora en las áreas de operaciones y almacén para reducir costos de un taller mecánico ubicado en la ciudad de Trujillo 2022 - Castillo Bernui, Jheisy Syntia (2022)
El taller mecánico, presentó problemas de altos costos en las áreas de operaciones y almacén lo que causa elevados costos operativos y de almacenamiento. El objetivo de esta investigación fue determinar el impacto de la mejora de procesos en las áreas de operaciones y almacén sobre los costos en un taller mecánico. El tipo de investigación fue aplicada, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo. El diagnóstico actual demostró que hay falta de estandarización de procesos, ausencia de un plan de requerimiento de repuestos, ausencia de herramientas de control, falta de indicadores de gestión, falta de capacitación al personal, falta de orden y limpieza, no existe clasificación de productos y falta de control de inventario en almacén. Los costos actuales fueron S/ 80 234,49 y se logró reducir a S/ 36 241,84. La elaboración de la propuesta de mejora en las áreas de operaciones y almacén se basó en la estandarización de procesos, MRPI, sistema de indicadores, programa de capacitación, metodología 5s y clasificación ABC. La evaluación económica financiera demostró que la propuesta de mejora en las áreas de operaciones y almacén es viable con un VAN de S/ 38 712,76, una TIR de 28,20%, una relación de beneficio/costo de S/ 1,33 y un periodo de recupero de inversión de 4,66 años.