Automatización robótica de procesos en las conciliaciones bancarias de una empresa industrial - Príncipe Quiñones, Brady Marlon (2019)
En la presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia de la automatización robótica de procesos en las conciliaciones bancarias de una empresa industrial, con la finalidad de demostrar que se puede reducir tiempo en procesos repetitivos. El tipo de estudio fue cuasi experimental; con una muestra de 16 ejecuciones del proceso de conciliaciones bancarias. Asimismo, para la recolección de datos se utilizó una ficha de observación y para el análisis de datos se aplicó la prueba de t de student. Las dimensiones comprendidas en el proceso de conciliaciones bancarias fueron partidas bancarias, tiempo y satisfacción, mientras que las dimensiones comprendidas en la automatización robótica de procesos fueron fiabilidad, tolerancia a fallos y escalabilidad. Los resultados obtenidos demostraron que se puede reducir tiempos en el proceso y aumentar el grado de satisfacción de los usuarios. Con base a lo mencionado, podemos concluir que la automatización robótica de procesos tiene una influencia positiva sobre las conciliaciones bancarias.