Nopal (opuntia ficus-indica) para la remoción de materia orgánica y turbidez de las aguas residuales del camal Frigorífico La Colonial, Callao en el 2023 - Jacobo Salinas, Pamela Alexandra (2024)
En esta investigación se tiene como objetivo principal determinar la capacidad del Nopal (Opuntia ficus-indica) para la remoción de materia orgánica y turbidez de las aguas residuales del camal Frigorífico La Colonial, Callao en el 2023. Teniendo un diseño experimental el cual tiene como característica principal el examen cuantitativo de la gestión/control de las variables. Los resultados que se obtuvieron post tratamiento de la capacidad en la remoción fueron de 61% en la turbidez y 64% en los SST; la muestra pretratamiento reportada en los SST fue de 3178 mg/L y en la turbidez de 435 NTU, estos superan el DS N° 010-2019-VIVIENDA; se determinó en la curva de dosaje una dosis ideal de 30 g/L; en cuanto a la velocidad de agitación se estableció de 20 RPM; por otro lado, se halló el tiempo de agitación de 10 minutos y el tiempo de sedimentación con 30 minutos. Para finalizar, se concluye que la eficiencia del resultado final es a una dosis ideal del polvo de nopal de 30 g/L a una velocidad de 20 RPM, con un tiempo de agitación de 10 minutos y tiempo de sedimentación de 30 minutos.