Aplicación de tecnosoles para el cierre de minas de la unidad minera Colquirrumi, Hualgayoc - Cajamarca 2021 - Vasquez Alva, Jherson Rogger (2021)
La presente tesis titulada. Aplicación de tecnosoles para el cierre de mina de la unidad minera Colquirumi, Hualgayoc – Cajamarca, tiene como objetivo Aplicar el tecnosoles en el cierre de minas en la Unidad Minera Colquirrumi Hualgayoc – Cajamarca 2021. Para lo cual se tuvo como población a todos los tipos de tecnosoles existentes y una muestra de 100 m2 de terreno con influencia de pasivos ambientales para realizar la prueba mediante el uso de tecnosoles, ya que la técnica de viene a ser la observación directa para ver la evolución de la recuperación de los terrenos de influencia. Como resultado de la investigación en los casos donde se han utilizado los Tecnosoles para mejorar problemas ambientales se deme terminaron los siguientes, Bahía de Portman, Mina de Touro, Vitoria-Gasteiz. Nuevas propuestas mediante el uso de Tecnosoles, Tratamiento de aguas residuales Tecnosoles en el tratamiento de sistemas acuáticos eutrofizados, Tecnosoles para la retención de fosfatos en el agua, Retención de arsénico por medio de la aplicación de Tecnosoles. nuestra investigación hemos podido averiguar que los Tecnosoles son un recurso económico, capaz de regenerar suelos que, en un periodo relativamente corto de tiempo, se adapten a las necesidades que tengamos, pudiendo emplearse esta técnica para mejorar la calidad de otros recursos naturales. Esta revisión ha puesto de manifiesto que la utilización de los Tecnosoles supone una alternativa viable para resolver problemas ocasionados por la explotación de minas, extracción de áridos y procesos de contaminación derivados de los residuos generados por las actividades antropogénicas.