Implementación de un sistema de filtros para la remoción de aceites y grasas de aguas residuales domésticas en la Asociación Café Perú, Puente Piedra, 2021 - Malqui Solorzano, Sally Preciosa (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo la implementación de un sistema de filtros para remover aceites y grasas de aguas residuales domésticas provenientes de la asociación Café Perú, Puente Piedra, Lima, debido al uso directo de estos efluentes para el riego por parte de la población. El tipo de investigación fue aplicada, donde se empleó un diseño experimental, con enfoque cuantitativo. Aplicando un nivel de confianza del 95% para los resultados, se tomaron 1.2 litros de agua como muestra de 26 efluentes elegidos aleatoriamente, y se determinaron las condiciones fisicoquímicas iniciales obteniendo 2186.5 mg/L de aceites y grasas como concentración inicial. Luego de diseñar el sistema de filtros, se implementó en campo para la filtración de 30 litros de aguas residuales muestra, obteniendo como resultado 0.5 mg/L de aceites y grasas, logrando un 99.98% de efectividad donde se concluye que el agua tratada cumple con los estándares de calidad ambiental para su aplicación en riego de vegetales.