Influencia del diseño de edificaciones de concreto con disipadores histeréticos TADAS en la serviciabilidad y características de la estructura, ciudad de Trujillo, La Libertad, 2021 - Graus Medina, Jose Rodolfo (2021)
La presente investigación aborda la problemática de las deficiencias en edificaciones de concreto armado tradicional frente sismos severos o sucesivos, debido a que en la mayoría de los casos son edificaciones autoconstruidas sin considerar un diseño sismorresistente. El objetivo de la investigación fue describir los efectos de la edificación de concreto diseñada con disipadores histeréticos TADAS en la serviciabilidad y características de la estructura, desarrollándose en la ciudad de Trujillo. Para el desarrollo se utilizó un diseño cuasi-experimental y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, se usaron tablas para recolectar los datos y posteriormente analizarlos empleando la inferencia estadística. Para afrontar la problemática se propuso la implementación de diez disipadores histeréticos TADAS en una edificación de cinco niveles para evaluar los efectos de estos frente a una estructura de concreto armado tradicional, los resultados indicaron que la estructura con disipadores TADAS reducen los desplazamientos en 19.34%, la fuerza cortante en 11.34% y los momentos flectores en 25.97% respecto a los valores iniciales. Finalmente, se validó la hipótesis del presente estudio, concluyendo que las edificaciones de concreto diseñadas con disipadores histeréticos TADAS tienen mejor serviciabilidad y características que las estructuras de concreto armado tradicional.