Propuesta de un sistema de gestión logística para reducir costos operativos en la empresa de Calzados Fémina E.I.R.L - Rodríguez Alván, Gerhard Gino (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general, la Implementación de un sistema de Gestión Logística para reducir costos operativos en la empresa FEMINA E.I.R.L. aplicando propuestas de mejora en el proceso logístico. Dichos costos operativos fueron generados por la inexistencia y/o desconocimiento por parte del dueño y encargados, de conceptos básicos de logística; por lo cual no se trabajaba con un programa de requerimientos de materiales, por no contar con un programa para la gestión de stocks, lo que conllevaba a no tener control en las existencias de los materiales utilizados por la empresa. Además de esto no se realizaba evaluación de proveedores de ningún tipo; lo cual generaba que se compre los materiales de una manera desordenada (algunos materiales en grandes cantidades y desatendiendo otros). Una vez planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de la investigación aplicada en el cual se aplicaron herramientas de ingeniería industrial para cada una de las causas raíces identificadas las cuales fueron presentadas mediante un diagrama de Ishikawa y utilizando el diagrama de Pareto se pudieron ponderar los principales problemas encontrados, enfocándose en los que tienen mayor incidencia en el problema principal. La propuesta de mejora se basa en la implementación de un MRP (Material Requirements Planning), la implementación de un sistema de clasificación ABC de materiales, la implementación de un Kardex a los materiales de la empresa y por último la implementación de un sistema de evaluación de proveedores. Y es así que, con la implementación de dichas mejoras, se logra un ahorro en los costos operativos de la empresa, que asciende a S/. 108,498.60. al año. Reduciéndose de ésta manera el costo unitario de cada par de suelas de mujer producido. Aplicando una evaluación financiera a nuestra propuesta de mejora se logró obtener un VAN de S/. S/. 264,956.05 y un TIR de 1566.43% %; así mismo, se obtiene una relación de Costo/Beneficio de 3.24. Todo esto demuestra que nuestra propuesta es viable tanto académica como financieramente; además que las herramientas empleadas fueron favorables para la implementación de un sistema de gestión logística eficaz.