Propuesta de mejora en la gestión de logística y producción para reducir los costos operacionales de la empresa La Pasteneria S. A. C - Capristan Saldaña, Jose Alonso (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operacionales de la empresa LA PASTENERIA S.A.C mediante una propuesta de mejora en la gestión de logística y producción. Para el desarrollo de la investigación, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en el área de logística y producción, encontrándose deficiencias en sus procedimientos, ocasionando altos costos operativos. Luego de identificar los problemas y sus respectivas causas raíz, se costeó cada una de ellas para determinar el impacto económico que generan en la empresa, obteniendo como resultado el monto de S/ 5, 027. 91. Para dar solución a ello, las metodologías de la Ingeniería Industrial propuestas en la presente investigación son: ABC, KARDEX, MRP Y ESTUDIO DE TIEMPOS, las cuales mediante su aplicación permitirán reducir los costos operacionales de la problemática que presenta la empresa generando un ahorro anual de 19,551.81, lo cual representa el 32.41% de los costos operacionales, teniendo como inversión el monto de S/ 3, 558. 60 para la aplicación de las herramientas. Finalmente se realizó el análisis económico - financiero de las propuestas de mejora presentando una factibilidad positiva, a través de los indicadores de rentabilidad que son: el Valor Actual Neto (VAN) = S/989.69, lo cual indica que nuestra propuesta de mejora es viable, la Tasa Interna de Retorno (TIR) = 27.3%, donde se obtiene una alta rentabilidad y un Beneficio/ Costo (B/C) = 2.79 lo cual refiere que, por cada sol invertido, se obtiene una ganancia de S/ 1.79.