Aplicación de herramientas lean service para mejorar la productividad en la empresa Olva Courier sede Trujillo, 2023 - Becerra Rodriguez, Clarita Elizabeth (2023)
La presente investigación tiene por objetivo general incrementar la productividad aplicando la filosofía de Lean Service en el área de reparto en la empresa Olva Courier de la ciudad de Trujillo, donde primero se realizó un diagnóstico inicial del área de reparto, luego se implementó la filosofía de herramientas Lean Service para mejorarla, seguido a ello se precisó el nivel de productividad posterior a la sugerencia y finalmente se evaluó económicamente la aplicación de dichas herramientas. La investigación tiene enfoque cuantitativo, es de tipo aplicada y de acuerdo con el alcance de Investigación, es correlacional. Las técnicas para la recolección de datos para la presente investigación fueron: “observación directa”, “La entrevista”, “análisis documental” y “encuesta”. La población para el estudio incluirá la cantidad de paquetes recepcionados en un periodo de tiempo de 15 días laborables en el área de reparto. Después de la implementación de las herramientas Lean Service (VSM y 5S) se obtuvo que, índice de productividad aumentó de 93.76% a 98.57%, lo que significa una mejora de 4.82% con respecto a los resultados iniciales, así mismo; el tiempo de habilitado disminuyó de 02 horas con 08 minutos a 1 hora con 36 minutos, lo que representa 32 minutos con 24 segundos, es decir el tiempo se ha reducido en un 25.23 %. El ajuste de tiempos en el proceso de habilitado permitió aumentar la capacidad instalada, de 1,319 a 1,441 envíos, obteniendo como resultado el incremento de reparto diario de 122 envíos, lo que significa un 8% de reducción de costos.