El financiamiento y su influencia en la liquidez de la empresa Constructora Gema E. I. R. L., 2018 - Carpio Peña, Sthefani Rosa (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia del financiamiento en la liquidez de la Empresa Constructora Gema E.I.R.L., 2018; para ello, se busca analizar y examinar de qué manera incide el financiamiento en este periodo. La actividad de la empresa inicio con la fabricación y venta de bloques de concreto, luego en el sector construcción; además, de alquilar maquinarias y andamios; de esta manera esta se integró a trabajar tanto al sector privado como al sector público siendo hoy su mayor fuente de ingresos, por ello, la importancia de realizar el análisis financiero para medir el nivel de liquidez y con la finalidad de dar a conocer el tratamiento del financiamiento en la empresa como: el crédito comercial, el crédito bancario, el crédito informal y los sobregiros bancarios, se desarrolló en los objetivos las dimensiones de los pagos - obligaciones, las tasas de interés y las inversiones de proyectos de la Constructora Gema E.I.R.L. Asimismo, respecto a la metodología el tipo de investigación será cuantitativo con estudios descriptivos, de diseño no experimental transversal. Por otro lado, se aplicó una encuesta a 6 miembros tanto del área de gerencia, administrador y contabilidad, para la recolección de datos también se analizó los estados financieros de los periodos 2017 y 2018. Por último, a través de los resultados, el financiamiento no es aplicado de manera adecuada, sobre ninguna previa evaluación de la tasa de interés, hay retraso en los pagos a crédito y sobregiros, no cuenta con políticas para conocer el nivel de liquidez ni la gestión de cuentas por pagar, tampoco tiene control ni realiza proyecciones de flujo de caja.