Propuesta de implementación de micropilotes para estabilizar el talud de relleno artificial adyacente al complejo deportivo Manuel Bonilla en el distrito de Miraflores, ciudad de Lima, 2021 - Díaz Jimenez, Christian Wilson (2022)
En la presente investigación se realizó el análisis de estabilidad de un talud perteneciente a los acantilados de la Costa Verde, en el cual se ha identificado un gran depósito de relleno antropogénico. Para ello, inicialmente se evaluó la condición estática y pseudoestática aplicando el método de equilibrio límite mediante la metodología de Bishop Simplificado y Morgenstern-Price utilizando el software Slide v.6.004. Los resultados obtenidos del análisis demostraron que los valores de factor de seguridad no satisfacen lo mínimo exigido por la Norma CE.020, es decir, la probabilidad de falla y colapso ante la ocurrencia de un evento sísmico severo es elevada. Actualmente, la presencia de estructuras importantes: coliseo Manuel Bonilla, canchas deportivas, veterinaria municipal, estacionamientos y una ciclovía que recorre el borde superior del acantilado, son concurridas para realizar actividades recreativas y no permiten estabilizar el talud modificando su geometría. En consecuencia, el objetivo principal consistió en proponer la implementación de micropilotes para estabilizar el talud sin recortar el límite de propiedad ni demoler las construcciones existentes. Tras diseñar pantallas de micropilotes de 20 cm de diámetro y luego un segundo análisis, los valores de factor de seguridad garantizaron la estabilidad cumpliendo los requerimientos mínimos. Sin embargo, para definir mejor el comportamiento sísmico del talud y proporcionar niveles de amplificación sísmica generados por su estratigrafía, se recomienda realizar una evaluación dinámica del sitio.