El interés público en el régimen de propiedad intelectual de las obtenciones vegetales en el Perú 2018-2022 - Crisolo Perez, Yuli Yanet (2023)
El estudio titulado El interés público en el régimen de propiedad intelectual de las obtenciones vegetales en el Perú 2018-2022, tuvo por objetivo evaluar la manera en que el INDECOPI aplicó el Principio del interés público en el régimen de Propiedad Intelectual de las obtenciones vegetales en el Perú entre los años 2018-2022. Luego de aplicar un enfoque cualitativo, de tipo básico y de diseño no experimental, se concluye que el INDECOPI aplicó de manera inadecuada el Principio del interés público en el régimen de Propiedad Intelectual de las obtenciones vegetales en el Perú entre los años 2018-2022 ya que no garantizó el cumplimiento de dicho principio lo que se evidencia en su limitada capacidad para investigar y sancionar, generando la impunidad del infractor. Esto resulta perjudicial para el Estado y genera una percepción de impunidad ante las infracciones cometidas. En ese sentido, la investigación plantea una serie de recomendaciones orientados a fortalecer el rol inspectivo y sancionador del INDECOPI, y con ello fortalecer toda la institucionalidad del régimen de propiedad intelectual, en particular de las obtenciones vegetales.