Proyecto de inversión para la construcción de una refinería de azúcar blanca mediante financiamiento bancario de tipo préstamo sindicado y su impacto en la rentabilidad de la empresa Agroindustrial Casa Grande S. A. A. al año 2022 - Fernández Ruíz, Andrés Alejandro (2014)
RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó mediante el análisis de los procedimientos de la elaboración de azúcar y su diversificación en la línea de productos que claramente se pretende mejorar en la empresa “Casa Grande S.A.A.” del sector agroindustrial, ubicada en Avenida Parque Fábrica S/N, en el distrito de Casa Grande, provincia de Ascope, Departamento de La Libertad, durante los meses de Agosto del año 2012 a Marzo del año 2013. La empresa agroindustrial “Casa Grande S.A.A.” es una sociedad de duración indeterminada dedicada al cultivo, transformación e industrialización de la caña de azúcar y otros productos agrícolas, así como a la comercialización de los productos y sub productos derivados de su actividad principal. El proyecto de la refinería de azúcar blanca, se implementa en el proceso de producción de azúcar con el fin de incrementar la rentabilidad de la empresa agroindustrial, aumentando la gama de productos ofrecidos y mejorando la calidad del producto principal terminado, haciendo el proyecto más atractivo para los inversionistas mediante el financiamiento bancario del 71.47% del total de la inversión, lo cual repercute favorablemente para todos los sujetos intervinientes en el presente proyecto. Para determinar si la construcción de la refinería de azúcar blanca mediante financiamiento bancario mejora la rentabilidad de la empresa, se utilizó indicadores financieros y evaluadores de proyectos de inversión tales como el VAN y la TIR reflejados en diferentes escenarios, que a través de la información brindada por la empresa, se puede constatar que este proyecto mejora significativamente la rentabilidad con un nivel bajo de inversión inicial. Además de describir las distintas fases que forman parte del proceso de producción de azúcar, también se identificarán los beneficios que conllevan el financiarlo con un préstamo sindicado, el cual junta dos grandes bancos como lo son el CITIBANK y el Banco Interamericano de Desarrollo, además de revisar el mercado nacional e internacional del azúcar y sus perspectivas para los próximos años. La aplicación de estas herramientas de Proyectos de Inversión permitió constatar que construir una refinería en la empresa agroindustrial “Casa Grande S.A.A.” a través de financiamiento bancario, mejora la rentabilidad de la empresa, por los argumentos que a continuación se describen.