Conciencia turística y su relación con el desarrollo sostenible del distrito de Carhuaz, Ancash, 2020 - Canches Santoyo, Mayte Araceli (2022)
El turismo es uno de los grandes potenciales de desarrollo con las que cuenta cada país; sin embargo, es necesario acompañar sus prácticas con una adecuada planificación para promover la conciencia turística de sus habitantes. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre conciencia turística y desarrollo sostenible en el distrito de Carhuaz-Ancash en el año 2020. La investigación fue cuantitativa, transversal y correlacional con una población de 15 122 y una muestra final de 60 habitantes por muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario validado por 3 expertos. Las dimensiones incluidas en la encuesta fueron identidad cultural, educación ambiental, patrimonio, vida ecológica y medio ambiente; la fiabilidad fue de 0.84 según el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados muestran que el valor de Rho de Spearman se encuentra entre 0,69; indicando que existe una correlación positiva-buena entre las variables de estudio. Se concluye que existe una relación significativa entre Conciencia Turística y Desarrollo Sostenible en el distrito de Carhuaz, Ancash, 2020. La principal limitación fue que el estudio se realizó durante la pandemia generada por la Covid-19, por lo cual la interacción con la población fue de manera virtual.