Efectividad del principio de oportunidad aplicado en el delito de conducción en estado de ebriedad (San Juan de Lurigancho - 2021) - Artaza Guillen, Luis Felipe (2023)
El presente trabajo de investigación de tesis tuvo como objetivo determinar la efectividad del principio de oportunidad aplicado en el delito de conducción en estado de ebriedad (San Juan de Lurigancho-2021). Por tanto, el enfoque de la investigación es cualitativa, en este sentido se utilizó el diseño de investigación es de teoría informada. La población estuvo constituida por ocho fiscales conocedores de la materia penal pertenecientes al Ministerio Publico. Además, se contó con tres tipos de instrumentos de campo, como entrevistas personales, recolección documental y metadato. Por ello, se desarrolló una investigación a nivel doctrinal sobre el principio de oportunidad y su eficacia en el delito de conducción en estado de ebriedad, puesto que su aplicación sirve como mecanismo de descarga procesal. En el análisis de resultados, se pudo determinar que se encuentran de acuerdo con el funcionamiento del principio de oportunidad en la dependencia fiscal de San Juan de Lurigancho. Finalmente, se pudo contestar a las interrogantes planteadas en el trabajo de investigación, siendo estas respuestas muy satisfactorias y congruentes.