Estudio de pre factibilidad para la creación de una empresa de servicios dedicada a la inclusión laboral de personas con discapacidad en el departamento de Lima - Fernández Torrejón, Fernando Flavio (2013)
RESUMEN A partir de las investigaciones realizadas en el sector de consultoría de recursos humanos, pero sobre todo en temas de inclusión laboral de personas con discapacidad, identificamos una oportunidad de negocio en temas de cómo se debería hacer un efectivo y sostenible proceso de inclusión laboral de personas con discapacidad para puestos operativos y de mando medio en el mercado empresarial del departamento de Lima. Estas investigaciones tienen origen en conocer mejor la Ley N° 29973 Ley General de la Persona con Discapacidad, que declara en su reglamento, precisamente en el artículo 56 inciso 2 lo siguiente: “La obligación de los empleadores privados con más de 50 trabajadores para contratar personas con discapacidad en una proporción no inferior al 3% de la totalidad de su personal, es de carácter anual”, y que en el año 2013 se inició el proceso para determinar su efectividad en el marco legal del país, hasta su publicación el día 8 de abril del 2014, la cual entró en vigencia. La oportunidad encontrada es el desarrollo de un servicio capaz de identificar y solucionar los problemas que surgen cuando se va a realizar la inclusión laboral de personal que tienen algún tipo de discapacidad en cuanto al reclutamiento y selección del más idóneo, a la inducción que se le hará, del desempeño que este rinde, pero sobre todo en identificar factores que faciliten y/u obstaculicen una adecuada inclusión para luego asesorar en acciones concretas para llevar a cabo una verdadera inclusión y esto permita medir y evaluar el impacto del mismo en la organización. En base a ello, se buscó crear un plan de negocios que logre captar las necesidades de las empresas a través de un servicio integral. La propuesta de negocio se basó en: “Ser el mejor asesor confiable y efectivo en Lima en cuestiones de inclusión laboral de personas con discapacidad, que contribuye con la competitividad y productividad empresarial y la realización profesional de las personas incluidas”. Empresa Inclusiva tiene por finalidad brindar un servicio de alta calidad a las empresas líderes del país que permita solucionar sus necesidades en cuanto al valorar la diversidad y desarrollo de competencias con el fin que esto pueda generar un impacto en el aumento de la productividad de la empresa. Además, se contará con la participación de un personal capacitado en las metodologías y herramientas necesarias para lograrlo. El servicio se ofrecerá mediante visitas comerciales que se cumplen dentro de una agenda semanal a cargo del representante de servicios, previamente aprobado por la administración y en el mediano plazo se espera que sin necesidad de abrir una sucursal, se expanda dicha agencia en otras ciudades. El servicio propiamente dicho consta de asesora y sensibilizar a la empresa cliente respecto a discapacidad e inclusión, insertar laboralmente a personas con discapacidad competentes en la empresa (hacer inducción), y acompañar y monitorear el proceso de inclusión para que sea efectivo y sostenible en el tiempo. El primer punto tiene como base analizar y valorar el entorno laboral y el puesto de trabajo que cubrirá la persona con discapacidad incluida, con el propósito de conocer y guiar a la empresa a generar un ambiente y cultura organizacional a favor del proceso de inclusión, el segundo, busca apoyar en la mejor selección posible del nuevo colaborador con discapacidad en la empresa e incluirlo dándole una pertinente inducción, y finalmente, el acompañamiento y monitoreo que tiene el fin de asegurar la sostenibilidad del candidato seleccionado para el puesto, lo que incluye la medición de resultados que permitan demostrar los beneficios obtenidos a través de la inversión del capital humano. Finalmente, el modelo de negocio presenta una propuesta diferenciadora y rentable, la cual necesita una inversión de PEN 233 740,00 Nuevos Soles con una tasa interna de retorno (TIR) de 30,62% que supera de manera significativa el costo del capital. En un periodo de evaluación de 5 años, el proyecto presenta una rentabilidad atractiva para los inversionistas generando un valor actual neto de PEN 129 818,75 Nuevos Soles.