Optimización del transporte urbano en Lima aplicando los algoritmos genéticos Tabú y Colonia de Hormigas - Benites Yarasca, Alfonso William (2023)
Esta investigación se realizó con la necesidad de conocer la aplicación de los algoritmos Tabú y Colonia de Hormigas de un punto de vista teórico del transporte urbano, con la finalidad de identificar el algoritmo más eficiente para poder optimizar el transporte urbano en la ciudad de Lima y también conocer los beneficios que implica su implementación. En esta revisión se analizaron diversos campos de algoritmos genéticos en los cuales se aplican como es el transporte público colectivo, rutas de distribución, distribución logística de última milla, flujos de tráfico, congestión vehicular, la computación, redes neuronales, distribución de energía eléctrica, etc. Se realizó el análisis de las aplicaciones y las posibles soluciones que generan estos algoritmos frente al déficit del transporte urbano. Las fuentes de información que se consideraron fueron Alicia, Redalyc y Dialnet. Realizando una revisión a la literatura sobre los algoritmos genéticos Tabú y Colonia de Hormigas logrando encontrar 28 artículos en español de los últimos 5 años. Y especificando que algoritmo apropiado a aplicar es el Tabú.