Estudio estratigráfico para determinar el proceso diagenético de arenas en el grupo goyllarisquizga aflorando en la zona Gavilán – Cajamarca - Huaman Ramirez, Elias Miguel (2021)
La diagénesis incluye todos los cambios que se producen en las características y composición de los sedimentos (P y T más altas). Se consideran los distintos mecanismos que actúan de forma individual o conjunta sobre los componentes de las rocas sedimentarias durante dilatados periodos de tiempo y van lentamente transformándolas. Clásicamente se distinguen los siguientes: micritización compactación, disolución, cementación, neomorfismo, reemplazamiento. Es difícil estimar de manera cuantitativa el grado de compactación de una arenisca, pero si es cierto que existen síntomas texturales indicativos de un mayor o menor grado en este proceso. La presente tesis tiene como objetivo determinar el proceso diagenético de arenas presentes en el grupo goyllarisquizga que afloran en El Gavilán mediante un estudio estratigráfico. Toda la información indagada será de suma importancia para poder determinar su diagénesis, dicha información fue obtenida en base al cartografiado a detalle que se realizó en las diferentes salidas al campo con ayuda de planos topográfico y geológico, identificando estructuras, contactos e identificando las diferentes formaciones Chimú, Carhuaz y Farrat, al realizar la discusión y comparación con los Boletines 55 y 31, se puede afirmar que su diagénesis se dio en un ambiente epicontinental a borde de cuenca, por sus potencias delgadas de cada formación.