Propuesta de mejora en el área de producción y logística para incrementar la rentabilidad en la empresa de calzados Damel’s - Espinola Mariños, Paola (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en el área de producción y logística para incrementar la rentabilidad de la empresa de calzado DAMEL’S. En primer lugar se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa por cada área en estudio. Se seleccionó el área Producción y Logística ya que se diagnosticó que eran las de mayor criticidad en la empresa, debido a la cantidad de productos con defectos que originaban, la generación de alta perdida de dinero debido a una mala gestión de la empresa. Una vez que culminó la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. Asimismo se realizó cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. Además de ello, en el presente informe se explica el proceso productivo de los zapatos elaborados en Calzados DAMEL’S. El presente trabajo de investigación presenta además la implementación de la propuesta de mejora en el área de producción y logistica, y la evaluación económica y financiera que corresponde a la misma. En la empresa tomada como estos son algunos de los problemas que están influenciando negativamente en su rentabilidad: - Poca organización del trabajo. - Ineficiencia en la planificación de la producción. - Mala comunicación interna. - Demora en la realización de los productos por falta de materia prima. - Falta de control de los materiales que afectan a la calidad del producto. x La propuesta de implementación que se pretende diseñar contiene normas que requieren de sistemas documentados que permitieran controlar los procesos que se utilizan para fabricar los zapatos. Estos tipos de sistemas se fundamentan en la idea de que hay ciertos elementos que se debe tener bajo control, con el fin de garantizar que los productos se fabriquen en forma consistente y a tiempo. Finalmente, y con toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y la mejora lograda con la implementación de un plan de mejora en las áreas de Producción y para reducir o en algunos casos erradicar los costos operativos perdidos calculados con anterioridad.