Propuesta de una aplicación móvil usando la metodología Mobile-D en el control de diabetes tipo 2 en un hospital de la ciudad de Trujillo, 2021 - Vargas Garia, Romulo Rogery (2022)
El presente estudio de investigación se aplicó con el objetivo de proponer una aplicación en el control de la diabetes tipo 2 en un hospital de la ciudad de Trujillo en el año 2021. Se utilizó el tipo de investigación propositiva y se contó con una muestra de 40 pacientes diabéticos y como instrumento de recolección de dato se utilizó el cuestionario. Para la variable fáctica Control de diabetes tipo 2 se tomaron las dimensiones Actividad Física y Cuidado Dietético. Para la variable propositiva Aplicación móvil se tomaron los ejes propositivos Fiabilidad y Mantenibilidad y para la variable temática Metodología Mobile-D se tomaron los ejes temáticos Fases y Elementos. Los resultados conseguidos evidenciaron que existían deficiencias en el control de diabetes tipo 2 por parte de los pacientes ya que le dedicaban poco tiempo a realizar actividad física a la semana y su consumo de carbohidratos y grasas era elevado. Con todo lo mencionado se concluye que la aplicación móvil propuesta en esta investigación cuenta con funcionalidades que ayudará a los pacientes a corregir las deficiencias encontradas en la manera en que controlan su enfermedad.