Tratamiento de las aguas residuales de curtiembre para su adecuada disposición en el sistema de alcantarillado de la provincia de Trujillo, 2020 - Llaro Castro, Alvin Yomar (2022)
La producción de cuero realizada por las empresas de curtiembre es de gran relevancia para el crecimiento de la economía de la provincia de Trujillo y el Perú. Sin embargo, su elaboración requiere un alto consumo de agua e insumos químicos, que generan elevadas concentraciones de contaminantes en los efluentes que ingresan a la red de alcantarillado. Por ello, la presente tesis tuvo como finalidad analizar los diversos tratamientos físico- químicos aplicados en 23 trabajos de investigación, para proponer, en base a criterios y una valoración cuantitativa, un sistema de tratamiento. Como resultado se identificó que los efluentes de mayor análisis fueron remojo, pelambre, curtido y total. Asimismo, las investigaciones seleccionadas fueron de Cerón, Castillo y López, Martínez, Montoya y Silencio, y Ortiz, quienes redujeron parámetros como DQO, SST, cromo y sulfuros con tratamientos de precipitación, coagulación- floculación, filtración, homogenización y trampa de grasas, obteniendo eficiencias buenas y excelentes, además del cumplimiento con los LMP y VMA. La presente propuesta resultó ser viable porque es oportuna de construir, se enfoca en el tratamiento de 4 efluentes y cumple con la normativa, además promueve el cuidado del ambiente, la infraestructura sanitaria y brinda solución a las curtiembres en su vertimiento de efluentes.