Resistencia a la compresión uniaxial de ladrillos ecológicos tipo lego variando los porcentajes de tierra, cemento y yeso 2022 - Alcalde Muñoz, Royer Alberto (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la resistencia a compresión de ladrillos ecológicos tipo lego, variando los porcentajes de sus materiales en tres diferentes grupos, con 10% de cemento, 85% de tierra y 5% de yeso; con 15% de cemento, 80% de tierra y 5% de yeso; y con 20% de cemento, 75% de tierra y 5% de yeso; con la finalidad de lograr una alternativa ecológica frente a los ladrillos convencionales al tener como material predominante al suelo y al reducir la contaminación ambiental en su proceso de fabricación evitando la cocción en los ladrillos. Satisfaciendo los parámetros de resistencia por la NTP E-080 de Adobe y de la E.070 de Albañilería al evaluar de las propiedades mecánicas obtenidas del ensayo de resistencia a compresión axial. Para lo cual se ensayaron a compresión axial un total de 18 muestras de ladrillo 6 para cada grupo de dosificación. De donde se obtuvo una resistencia de 12.75 Kg/cm2 para 10% de cemento, 85% de tierra y 5% de yeso; 15.48 Kg/cm2 para 15% de cemento, 80% de tierra y 5% de yeso; y 18.69 Kg/cm2 para 20% de cemento, 75% de tierra y 5% de yeso. Concluyendo que la resistencia mínima obtenida está por encima de lo especificado en la N.T.P. E-080 de Adobe en donde la resistencia mínima es de 12 Kg/cm2. Sin embargo, la resistencia máxima obtenida de 18.69 Kg/cm2, es inferior a 20 Kg/cm2 y no logra clasificarse con ningún tipo de ladrillo según la N.T.P. E-070 de Albañilería.