Fundamentos jurídicos para la regulación de la caducidad de la obligación tributaria en el Código Tributario peruano - Juarez Gallardo, Fanny Massiel (2021)
En el Perú en materia tributaria el primer antecedente que tenemos es el Decreto Supremo N° 135-99-EF, el cual aprueba el Texto Único Ordenado del Código Tributario regulaba la institución jurídica de la prescripción en su artículo 43°, el mismo que posteriormente fuese modificado por el Decreto Supremo N° 133-2013-EF, vigente a la actualidad. Entonces con lo mencionado anteriormente podríamos señalar que la obligación tributaria es de Derecho Público, además ésta tiene una relación del sujeto activo que no es otra que la Administración Tributaria, quien se encargará de hacer cumplir lo que emana la Ley, y el sujeto pasivo o deudor tributario quien tiene la obligación de dar o de cumplir lo que la señala como una obligación de un contribuyente.