Propuesta de implementación de herramientas lean manufacturing para reducir costos operativos de producción en una empresa de calzado, Trujillo-2020 - Delgado Chapa, Lilian Aurora (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar cuál es el impacto de la Propuesta de herramientas Lean Manufacturing en los costos de las operaciones de producción de calzados en una empresa de Calzados de la ciudad de Trujillo durante la temporada Primavera Verano 2019-2020, para lo cual se revisaron los antecedentes relacionados con la problemática actual hallada en la empresa, para posteriormente contrastar los resultados obtenidos en investigaciones anteriores con los esperados para el desarrollo de la propuesta. La investigación realizada es de diseño Diagnóstica- Propositiva, puesto que tuvo como finalidad observar las condiciones actuales de los costos de las operaciones de la empresa logrando calcular una suma de S/ 89,496.54 soles en pérdidas por ausencia de MRP, Falta de estudio de tiempos, Inexistencia de métodos de almacenamiento, ausencia de plan de mantenimiento; para que luego de de haber diagnosticado las pérdidas ocasionadas por cada una de las causas raíces; proponer la implementación de las herramientas del Lean Manufacturing acorde a la problemática hallada, seleccionando las siguientes: MRP, VSM, Estudio de Tiempos, Balance de Línea, Plan de Capacitación, Método Guerchet, Indicadores de Confiabilidad, Mantenibilidad y Disponibilidad. Logrando una mejora global en los costos operacionales de un 27.32% respecto a los sobrecostos calculados en la presente investigación, es decir reducir en S/24,457.19, con la implementación de un Plan Capacitación con enfoque en las herramientas planteadas, valorizado en S/ 16,939.00 soles además de un ahorro considerable en mano de obra, gracias a la Aplicación del Balance de Línea al VSM actual de la organización, obteniendo así un valor actual neto de S/.27,405 y una relación de costo beneficio ( B/C) de 1.35 , además de un Periodo de retorno de Inversión de 1.9 meses, una TIR de 44.41% , indicadores que demostraron la viabilidad de la inversión además de la rentabilidad del mismo a una tasa mensual del 3.14% acorde a la entidad financiera consultada.