Diseño estructural y económico comparativo entre los sistemas de albañilería y concreto armado para el edificio multifamiliar El Sol, San Juan de Lurigancho, Lima 2021 - Rivera Carbajal, Ismael Victor (2021)
Esta investigación se realizó un estudio comparativo de análisis y diseño en el marco de la normativa del reglamento nacional de edificaciones para la construcción de un edificio multifamiliar de albañilería confinada y concreto armado, se buscó hallar los parámetros sísmicos y para ambos sistemas estructurales las respuestas de las fuerzas aplicadas y analizar cuál de ambos sistemas tiene un mejor comportamiento, la investigación busca hallar las diferencias sísmicas que existe en los dos sistemas de construcción además comparar cuál de los dos tiene un menor costo, primero se realizó el Modelamiento, análisis sísmico estructural estático y análisis sísmico dinámico modal espectral para el sistema de concreto armado, todo con la normativa del Reglamento Nacional de Edificaciones, luego el Modelamiento, análisis sísmico estructural estático y análisis sísmico dinámico modal espectral para el sistema de albañilería confinada, con la normativa reglamento Nacional de edificaciones, además del Análisis Económico de albañilería confinada y concreto armado, por último, se realizó la Comparación de resultados de ambos sistemas estructurales, en conclusión, la Albañilería confinada y el Concreto Armado tienen buenos resultados ante un evento sísmico, por otra parte el sistema de albañilería confinada es más económico además de eficiente.