Incidencia de la aplicación de la NIIF 16 en el análisis financiero de las empresas del sector construcción inscritas en la Bolsa de Valores de Lima año 2019 - Alayo Nolasco, Mardeli Janeth (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal demostrar la incidencia de la aplicación de la NIIF 16 en el análisis financiero de las empresas del sector construcción inscritas en la Bolsa de Valores de Lima año 2019. Asimismo, como objetivos específicos se pretende dar a conocer a las empresas del sector construcción las incidencias de la NIIF 16 tanto en los Estados Financieros como en los indicadores financieros. La entrada en vigencia de esta norma permite mejorar la información a revelar sobre los arrendamientos, con ello plantea una nueva contabilidad, lo que implica a las empresas que reportan su información bajo NIIF la necesidad de comprender su aplicación y los efectos que genera. Para el presente estudio se utilizó un muestreo no probabilístico seleccionando como muestra a las empresas Graña y Montero S.A.A. y Cosapi S.A. El tipo de la investigación es aplicativo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental – transversal y con enfoque cuantitativo. Del mismo modo, las técnicas empleadas fueron la entrevista y el análisis documental. Como instrumento se aplicó el cuestionario y la guía de análisis documental. Luego de realizar el presente estudio se obtuvo como resultados que la aplicación de la NIIF 16 incrementan los activos y pasivos totales en el Estado de Situación Financiera por el reconocimiento de derecho a uso del arrendamiento; asimismo, influye negativamente en los ratios de liquidez y endeudamiento; pero positivamente en los ratios de EBITDA y rentabilidad en las empresas seleccionadas para esta investigación.