Implementación del software contable - Zavaleta Avalos, Jhon Franquil (2018)
Los softwares contables se han convertido en una herramienta de información económica necesaria dentro de los negocios. En una organización se puede ver la información de distintas maneras, según el interés de su departamento. Así, el gerente pedirá los reportes financieros y de ventas para conocer la realidad de la organización y tomar decisiones oportunas; los directores comerciales preferirán observar las ventas en curso, los valores de las cuentas por cobrar y pagar, determinar los grupos de clientes rentables o menos rentables. Por eso la implementación del software contable ha tenido un gran impacto y beneficio para las organizaciones mejorando su productividad, rentabilidad y logrando ser más competitivos. Por ello varios de los conceptos analizados y estudiados fueron el resultado de revisiones de artículos, revistas de literatura científica con información sobre la implementación del software contable en diversas empresas u organizaciones. Se tomó un periodo comprendido entre el año 2005 y el año 2018, y se analizaron las evidencias recogidas en diferentes investigaciones sobre: Enfoque de Gestión Contable y Enfoque hacia la Gestión Empresarial. El objetivo de este trabajo fue describir las implementaciones de software contable mediante la revisión de la literatura científica. Esta revisión teórica se realizó bajo el método de revisión sistemática. Los resultados de 10 artículos originales referentes a la implementación del software contable muestran que las organizaciones al implementar un software contable les permite tener un mejor control interno de la información y de este modo tomar las mejores decisiones en beneficio de la empresa.