Autoestima y dependencia emocional en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima, 2021 - Rodas Perez, Gina Carolina (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación la autoestima y la dependencia emocional en los estudiantes de psicología de una Universidad de Lima, 2021. Este estudio se llevó a cabo bajo el enfoque metodológico cuantitativo, diseño no experimental, nivel de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 257 estudiantes de la carrera de psicología. Los instrumentos de medición de la variable fueron La Escala de autoestima de Rossenberg y la Escala Breve de dependencia Emocional. Los resultados indican que p valor estimado (.003) el cual está por debajo del P valor teórico (P < α) y el análisis de correlación se llevó a cabo mediante el coeficiente de rho de Sperman, el cual arrojo (r=-.602). Por lo tanto, se concluye que existe una relación estadísticamente significativa, negativa, inversamente proporcional, con una fuerza de correlación moderada. Lo cual quiere decir que, bajos niveles de autoestima se relacionan con niveles altos de dependencia emocional y viceversa.