Relación entre la selección del personal y desempeño laboral en los colaboradores de la Empresa Multitransportes Cajamarca S.A, año 2017 - Cotrina Romero, Johana Lizeth (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que tiene la selección de personal con el desempeño laboral, el estudio fue realizado en la empresa Multitransportes Cajamarca S.A, año 2017, la cual tuvo como muestra a 40 colaboradores de la empresa. La investigación realizada es de tipo no experimental por conveniencia, ya que no se utilizó ninguna fórmula, ni se manipularon las variables, el instrumento utilizado fue la hoja censal que consta de 30 preguntas, que se encuentran divididas: 12 para la primera variable y 18 para la segunda variable, el cual se midió mediante la escala de Likert para establecer el nivel de relación entre selección de personal y nivel de desempeño de los colaboradores. Se estableció que el nivel de efectividad del proceso de selección de personal en la empresa es de 57.5%, y el nivel de desempeño en los colaboradores es de 52.5%. Estos resultados se establecieron mediante el análisis del SPSS 20. Como resultado del P Valué tiene un valor de 0,01 y es menor al nivel de significancia (0,05) se puede considerar que las variables selección de personal y Desempeño Laboral tienen alto grado de significancia, altamente correlacionada y Pearson, es decir a mejor selección mayor desempeño, la Pearson tuvo como resultado 0, 426 al ser mayor que 0 y menor que 1, la relación que existe entre las variables selección de personal y desempeño laboral es directa, lo que indica que a mayor selección del personal mayor es el desempeño laboral. Finalmente, se consideró que en la investigación existe una relación directa entre la selección de personal y desempeño laboral, es decir que al tener un buen proceso de selección también aumentaría el nivel de desempeño en los colaboradores de la empresa. PALABRAS CLAVES: Selección de personal y desempeño laboral.