Control de inventarios y la gestión de almacén de la Subgerencia Regional de Caminos La Libertad, 2017 - Ojeda Díaz, Klaus Delphor (2020)
El trabajo de investigación denominado: “Control de Inventarios en la Gestión de Almacén de la Subgerencia Regional de Caminos La Libertad, 2017” tiene por objetivo principal el determinar si existe relación entre el control de inventarios y la Gestión de Almacén de la Subgerencia Regional de Caminos La Libertad. Los inventarios en dicha institución se llevan de forma manual y mecánica; generando con ello un inadecuado control de los bienes y materiales de dicha Institución, lo cual ocasiona pérdidas de materiales y demora en las obras y mantenimientos programados por la entidad en mención. En cuanto a la metodología aplicada, esta investigación se encuentra calificada en el tipo no experimental de diseño descriptivo correlacional de corte transversal y el objeto del estudio está conformado por 14 trabajadores de la Subgerencia Regional de Caminos La Libertad. Se aplicó como instrumento dos cuestionarios para medir ambas. Los cuestionarios fueron dos, uno para la variable Control de Inventarios y el otro cuestionario para la variable Gestión de Almacén. A efectos de distribuir los datos sistemáticamente, se ordenaron los resultados según las dimensiones de cada variable, con esto se llegó a concluir que en la Variable de Control de Inventarios se obtiene un nivel 71.43% de regularidad y en la Gestión de Almacenes un nivel de regularidad de 53.33%, esto debido a que no se lleva un óptimo control de los materiales en los almacenes. Es por ello que se recomienda la implementación del Sistema Integrado de Gestión Administrativa para efectos de los controles necesarios (SIGA). A través de esta investigación se llegó a la conclusión de que existe una relación positiva directa entre el control de inventarios y la gestión de almacén en la Subgerencia Regional de Caminos La Libertad, evidenciándose niveles regulares del control de inventarios y la gestión de los almacenes, siendo necesario implementar diversas medidas correctivas, que son detalladas en las recomendaciones del presente estudio, y que permitirán incrementen el nivel de eficiencia y eficacia en la gestión de las variables objeto del estudio.