Remoción de metales contaminantes mediante biomasa de tuna (Opuntia ficus): bioadsorción de Cu y Fe en un medio modelo - Morales Aredo, Jhossep Jhanmartin (2017)
El objetivo de la investigación fue evaluar la capacidad de la biomasa de cladodio de Opuntia ficus (tuna) para la remoción de iones metálicos de cobre (Cu) y hierro (Fe) de soluciones acuosas. Se utilizó un medio modelo a base de agua, Cu y Fe, a concentraciones iniciales de 19.6 y 16.6 ppm, respectivamente. Como biomasa se utilizó cladodio deshidratado (C), y cladodio deshidratado y modificado químicamente mediante incorporación de iones de calcio (Ca). La mayor adsorción de ambos metales se obtuvo con la biomasa Ca y con el menor tiempo de contacto (2 horas), con una reducción del 82.75 y 78.36% para el Cu y Fe, respectivamente, con respecto a sus concentraciones iniciales. Nuestros resultados sugieren que la biomasa de cladodio de tuna podría considerarse como un económico y natural bioadsorbente para la remoción ecoamigable de Cu y Fe de aguas residuales contaminadas.