La certificación de análisis de peligro y puntos críticos de control (HACCP) y su incidencia en las exportaciones - Toribio Reyes, Sheyla Nataly (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar de qué manera la certificación de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (Haccp), incide en las exportaciones de harina de maca en el mercado Ámsterdam. Para poder llegar a los resultados se realizó un cuadro de resumen y recopilación de artículos científicos, especialmente de los buscadores Google académico, Proquest, Scielo, Redalyc y Dialnet, seguidamente se hizo selección de información con respecto a nuestra pregunta de investigación, la cual es ¿De qué manera la certificación de Análisis de Peligro y Puntos Críticos de Control (HACCP), incide en las exportaciones. En los resultados se detalla que las empresas agroindustriales que aplican el sistema Haccp tienden a seguir una serie de requisitos y adaptarse a las exigencias del mercado internacional y mucho más si se trata con el producto a exportar la harina de maca; ya que se estudió sus propiedades y se analizó sus niveles de exportación, por el cual hace que nuestro país sea altamente competitivo en el mercado internacional. Finalmente, en una de las discusiones para la certificación de Análisis de Peligro y Puntos Críticos de Control, es que las empresas agroindustriales deben estar bien capacitados y conocer sobre los beneficios del sistema Haccp; y mucho más si tienen como objetivo exportar al mercado internacional.