Satisfacción laboral y rotación de personal que laboran en las organizaciones del sector público peruano - Marcelo Casanova, Elmer Arturo (2019)
La investigación presenta una revisión sistemática de las variables, objeto de estudio, satisfacción laboral y rotación de personal, basados en organismos públicos y privados. La búsqueda se realizó a través de buscadores digitales como Scielo, Redalyc y Google Scholar., lo cual garantiza más certeza para la obtención de información, por tratarse de plataformas con contenido científico y de investigación usados con fines académicos para el presente trabajo. Este estudio tiene como propósito identificar si dichas publicaciones cumplen con el reporte de información detallada respecto del diseño de investigación, instrumentos de medición, procedimiento de recolección de datos y análisis. Es importante señalar que los indicadores relacionadas al reporte del diseño de las investigaciones van a permitir la replicación de estos estudios, por cuanto los artículos científicos son una de las principales vías de comunicación de ideas científicas, procedimientos, metodologías y resultados empíricos que evidencian el avance de una disciplina científica. Uno de los objetivos del presente estudio fue hallar la estandarización conceptual de las dos variables estudiadas y analizadas, la medición de las mismas, el nivel de relación que tienen y las dimensiones que presenta cada una de éstas, lo que permitirá continuidad y mayor criterio de análisis y búsqueda para futuras investigaciones en las que sea considerada como relevante; el profesional sea de recursos humanos o no que maneje adecuadamente estos dos términos, tiene una responsabilidad directa o indirecta en el desarrollo de las organizaciones y el potencial humano. El tipo de investigación utilizada es la no experimental, transversal – correlacional, tratada más adelante en el desarrollo del estudio. Finalmente, el presente estudio busca relacionar la satisfacción laboral con la rotación de personal en organismos del sector público peruano y analizar de qué manera influye en la eficiencia de las actividades de los trabajadores y en el desarrollo de la organización.