Mejora del proceso de operación de bombas de pozo profundo en minería de tajo abierto para reducir los costos operativos - Narva Novoa, Luis Cirilo (2014)
El presente trabajo tuvo como objetivo general la mejora del proceso de mantenimiento de bombas de pozo profundo en minería de tajo abierto para reducir costos operativos con el objetivo de seguir asegurando la operatividad del área de operaciones y la empresa minera continúe cumpliendo aspectos de responsabilidad social y cuidado del medio ambiente. Además se identificaron las causas principales para las actividades del proceso de mantenimiento de las bombas sumergibles en minería, siendo el aspecto crítico el desconocimiento de procedimientos adecuados, falta de equipos adecuados para el transporte e instalación, deficiencia en los procesos de almacenamiento. Los resultados que se lograron son: - Reducir los retrabajos en 1% para mantenimiento, almacenamiento y transporte con instalación cada uno. - Reducir los costos de retrabajos en casi 342mil soles al año aprox. - Se plantea propuestas de mejora con un TIR de 94%, demostrando que el proyecto es factible económicamente.