Vulnerabilidad sísmica de viviendas de adobe en la zona urbana del distrito de Chetilla, aplicando los métodos del INDECI y Benedetti Petrini, Cajamarca, 2022 - Yopla Culqui, Ronald Arturo (2022)
Numerosas viviendas son construidas de adobe y gran parte de ellas se sitúan en zonas de alta sismicidad, siendo fundamental definir la vulnerabilidad sísmica a la que están expuestas para reducir el riesgo de pérdidas humanas y materiales. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo principal determinar el nivel de la vulnerabilidad sísmica de las viviendas de adobe en la zona urbana del distrito de Chetilla, aplicando los métodos de INDECI y Benedetti Petrini, mediante una investigación no experimental, de tipo transversal y descriptivo. A fin de estudiar una población de 170 viviendas, a través del muestreo probabilístico, se determinó analizar 40 viviendas. Para el desarrollo de la misma se empleó una ficha de evaluación, la cual consta de seis partes, siendo desarrollada por medio de la observación directa y entrevista al propietario(a), consecuentemente se identificó los resultados con ayuda de tablas, gráficos y planos, determinándose que la hipótesis cumple de forma parcial. Finalmente, de acuerdo a la metodología Benedetti Petrini, el 30% de viviendas tiene una vulnerabilidad ALTA, el 65% MEDIA y solo el 5% BAJA. Según la metodología de INDECI el 35% presenta una vulnerabilidad MUY ALTO y el 65% ALTO, estos resultados serían devastadores para los pobladores, por lo que a través de fichas se recomienda reparaciones y reforzamiento a las viviendas evaluadas.