Propuesta de mejora en la gestión de las operaciones logísticas para reducir los costos operativos de la empresa Viomack E.I.R.L - Paredes Vasquez, Danny Patricia (2020)
Se realizó un trabajo de investigación con el propósito de determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de las operaciones logísticas sobre los costos operativos de la empresa Viomack E.I.R.L. en Trujillo – Perú, con el supuesto de que los costos operativos se reducirán significativamente haciendo que la empresa pueda satisfacer sus necesidades. La presente investigación por su orientación es del tipo aplicada y por su diseño del tipo preexperimental, estableciéndose una metodología desarrollada en tres etapas: diagnóstico y cuantificación de pérdidas del área estudiada, identificación y desarrollo de herramientas de mejora de Ingeniería Industrial y análisis económico de la propuesta de mejora. Se diagnosticó la situación actual del área de producción identificando cuatro causas raíz: falta de orden y limpieza, falta de categorización y segmentación de las existencias, falta de planificación de los requerimientos de materiales y falta de reportes organizados de los movimientos en los almacenes; cuantificándose una pérdida monetaria de S/. 12,935.34 mensual y de S/. 155,224.04 anual. Se identificaron cinco herramientas de mejora para eliminar las causas raíz que son: 5S, ABC, Layout, MRP y Kárdex, obteniéndose una reducción del 88.59% de las pérdidas monetarias y un 13.14% de los costos operativos. Además, se realizó un análisis económico calculándose los principales indicadores para comprobar su viabilidad obteniéndose como resultados: VAN de S/. 293,931.62, un TIR de 56.69%, RBC de S/.1.86 y el PRI de un año y medio. Finalmente se llegó a la conclusión que la propuesta de mejora es tanto técnicamente como económicamente viable y reduce los costos operativos de la empresa Viomack E.I.R.L.