Impacto del aplicativo móvil TrashTec en el reciclaje tecnológico en el distrito de Cajamarca - Jimenez Alfaro, Renzo (2021)
El objetivo de esta investigación es determinar el impacto de la aplicación móvil “TrashTec” en el reciclaje tecnológico en el distrito de Cajamarca 2020 – 2021, para lo cual se desarrolló un aplicativo móvil en el entorno Android. Por ello, para el desarrollo de la aplicación se trabajó con la metodología ágil Kanban, ya que permite la facilidad de gestión y cumplimiento de las actividades. Además, para esta investigación se utilizó como técnica la encuesta, a través de cuestionarios como instrumentos de recolección de datos dirigidos a los usuarios finales que hacen uso de la aplicación móvil. De este modo, se logró determinar que la aplicación móvil TrashTec impacta del 63 al 83 % de manera positiva en una escala del 1 al 5 con un grado de aceptación de siempre y nunca. Por último, se realizó la prueba de Chi-cuadrado para validar la hipótesis planteada, siendo la hipótesis nula rechazada en su totalidad; también, se aplicó el alfa de Cronbach con la herramienta IBM SPSS Statistics para analizar los resultados obtenidos del pre test y post test de la muestra para evaluar el nivel de confiabilidad; obteniendo como resultado que existe un impacto positivo en los usuarios finales que interactuaron con la aplicación TrashTec en los indicadores de tiempo de respuesta, adaptabilidad , uso de una interfaz amigable , atractividad , cantidad de kg de basura estimada y el número de personas que consideran que la aplicación móvil fomenta el reciclaje tecnológico.