Implementación de un manual de procedimientos para la optimización del flujo de información contable de la empresa Electrobus SAC, Trujillo-2020 - Angulo Viteri, Haidy Jhuliana (2022)
El presente informe de suficiencia profesional plasma el desarrollo de la experiencia laboral dentro de la Empresa Electrobus SAC, en la cual me he desempeñado inicialmente en el puesto de asistente contable desde Junio del 2015, siendo encargada de la recolección y registro de información contable referida a las compras y ventas de la empresa, posteriormente y en base a mi desempeño fui logrando ascender como responsable de la presentación de la información contable y financiera de la empresa a los entes reguladores, por lo que en el transcurso del tiempo se evidenció ciertas debilidades en el proceso contable, como la falta de cumplimiento de las áreas operativas de la empresa en entregar la documentación sustentatoria de los procesos de gestión de la empresa necesarios para la contabilización, además de ello se generaba múltiples errores en la información remitida por el área de almacén, ocasionado por la falta de conocimiento de los procesos de los encargados del manejo de la mercadería, otro de los problemas evidenciados fue la rotación frecuente de personal lo que ocasionaba falta de capacitación en el uso del sistema informático contable que utiliza la empresa lo que generaba retrasos, pagos de multas y sanciones emitidas por la SUNAT, por lo cual fue necesario impulsar la optimización del flujo de la información contable, de la empresa Electrobus SAC en el periodo 2020. Con la aplicación de los conocimientos adquiridos en el transcurso de mi etapa universitaria en los cursos de informática contable, tributaria y contabilidad de gerencia, adicionando las capacitaciones realizadas sobre estos temas se logró establecer un Manual de Procedimientos para cada uno de los procesos que mostraban deficiencias en la empresa, lo que permite ahora tener la información contable a tiempo para su formulación y análisis, así mismo se pudo minimizar errores en los registros contables debido a que los trabajadores de las diferentes áreas cuentan con esta herramienta de consulta. Se concluye, que, mediante la implementación de Manuales de Procedimientos se logra la optimización del flujo de información contable de la empresa. Las competencias profesionales aplicadas son: gestión del proceso contable para formular y analizar la información contable y financiera.