Eficacia en la administración de justicia de las Rondas Campesinas en el centro poblado de Moran Lirio, Hualgayoc-Cajamarca, 2019 - Goicochea Perez, Didier Elodio (2024)
Los estudios sobre las rondas campesinas transmiten su necesidad en un sistema plural de justicia, de ahí que haya sino necesario averiguar la forma en que se presenta su eficacia en el centro poblado de Morán Lirio, en Hualgayoc. De ahí que la presente tesis tenga como objetivo determinar el nivel de eficacia de las rondas campesinas en el centro poblado Moran Lirio del distrito de Hualgayoc. Por lo que se tiene que analizar la evolución de las rondas campesinas en Hualgayoc y sus alrededores, identificar el actuar de la justicia ordinaria en el caserío de Moran Lirio y analizar el pluralismo jurídico y sus manifestaciones en el caserío de Moran Lirio. En la investigación se establece que el nivel de eficacia de las Rondas Campesinas en el centro poblado de Morán Lirio es satisfactorio para los pobladores porque sienten que estas organizaciones sancionan y solucionan el problema de forma rápida y oportuna, mejorando su actuar con las capacitaciones que les brinda el Estado a través del Poder Judicial, Fiscalía, Programa Aurora, Policía, entre otros, para que así haya mayor participación de las organizaciones que utilizan el derecho consuetudinario para el orden y la paz de la población.