Propiedades físicas y mecánicas de ladrillo de concreto con reemplazo de vidrio por agregado fino y fluorita por agregado grueso en diferentes porcentajes, Cajamarca 2017 - Camacho Armas, Carlos Giovanni (2019)
En la presente investigación se comparó las propiedades físicas y mecánicas de un ladrillo de concreto convencional en relación a un ladrillo de concreto con diferentes porcentajes de reemplazo (25%, 50% y 100%) de vidrio y fluorita, en el patrón establecido, los agregados usados han sido de la cantera “La Victoria” en mérito a que ésta establece mejores propiedades de acuerdo a la revisión bibliográfica realizada, se ha usado el diseño de concreto ACI, para una resistencia de 175 kg/cm 2 , el ladrillo evaluado corresponde a un ladrillo tipo V según la norma E.070 de albañilería (2006). Las propiedades físicas evaluadas en el ladrillo fueron: variación dimensional, alabeo, resistencia a compresión, absorción y succión, identificándose que el ladrillo patrón tiene las siguientes propiedades; 282.33 kg/cm 2 de resistencia a compresión, 8.27% de absorción, 0.16 gr/cm de succión, mientras que el ladrillo que corresponde a la incorporación de 25% de vidrio y florita tiene 208.21 kg/cm 2 de resistencia a compresión, 6.80% de absorción, 0.16 gr/cm de succión, el ladrillo de proporciones del 50 % tiene 178.97 kg/cm 2 de resistencia a compresión, 4.68% de absorción, 0.14 gr/cm 2 de succión y las propiedades del ladrillo con reemplazo de 100 % tiene 137.45 kg/cm 2 de resistencia a compresión, 2.87% de absorción y 0.14 gr/cm de succión; refutándose la hipótesis ya que el ladrillo patrón mantiene las mejores propiedades establecidas para un ladrillo estructural.