La gestión de inventarios para incrementar la productividad. Una revisión sistemática en los últimos diez años - Pérez Escalante, Luis Geovanne (2020)
En los últimos años, existen muchas herramientas para apoyar la Gestión de inventarios, muchas de las cuales no han sido muy difundidas en empresas como distribuidoras de alimentos masivos; por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue analizar la literatura científica en idioma español sobre la influencia que tuvo la Gestión de inventarios, en la mejora de la Productividad en las empresas en América Latina entre los años 2010-2020. De igual modo, proporcionar una fuente de literatura que promueva la investigación. Por lo tanto, lo que se pretende es conocer la literatura científica respecto a la relación de las variables Gestión de Inventarios y Productividad por lo que se ha extraído información de fuentes confiables como Dialnet, Scielo, Google Académico y repositorios de las principales universidades nacionales e internacionales. Toda la información recolectada se resume en 30 artículos científicos, estás mismas fueron seleccionadas bajo criterios, el primero se basó en un rango de años que empieza a partir del año 2010 hasta el 2020, el segundo que solo se consideraron investigaciones que tengan relación con gestión de inventarios, y productividad. Los resultados y conclusiones obtenidos en los diferentes documentos, se evidencia que, la Gestión de inventarios, si mejora la productividad en las empresas, esto se confirma en el 40% de artículos científicos de revistas especializadas. El crecimiento de la productividad es la clave para impulsar el crecimiento económico, principalmente en economías con un nivel de desarrollo como el Perú.