Estandarización de procesos de despacho para reducir los costos operativos de exportación de arándanos envasados en una empresa agroexportadora en Trujillo departamento de La Libertad, 2020 - Ramirez Abanto, Kelly Barbarita (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida se reducen los costos operativos de exportación de arándanos envasados en la empresa agroexportadora mediante la estandarización de procesos de despacho; para alcanzar dicho objetivo se determinó plantear la investigación con un enfoque cuantitativo y cualitativo, así como un diseño experimental en un grado pre experimental, utilizando como instrumento para la recolección de datos diagramas de operaciones y check list, teniendo como población todos los procesos logísticos de la empresa agroindustrial y como muestra al proceso de despacho en la planta envasadora de arándanos frescos; de manera que se puedan cuantificar los tiempos de operación, verificar el estado actual de las operaciones dentro de los proceso y medir los costos asociados a éstos dado que impactan en el precio de venta final del arándano envasado de exportación. Como resultados se obtuvieron una reducción de costos operativos, disminución de actividades improductivas de un 26% a un 19% en el proceso de despacho, disminución de tiempos de operación, los mismos que impactan en los costos operativos de exportación y consecuentemente en el precio unitario del producto, el mismo que mantenía un nivel alto en comparación a los precios medios de la competencia en el sector. Como principales conclusiones se logró disminuir el costo operativo de exportación y por lo tanto lograr tener un precio competitivo del producto en el sector, así mismo se logró realizar el diagnóstico del proceso de despacho, proponer métodos como la gestión orientada a procesos y herramientas como los diagramas de operaciones y finalmente el esquema del proceso de despacho estandarizado. Las recomendaciones principales derivadas del estudio son las de mantener y mejorar la gestión por procesos tanto en las operaciones de despacho, así como a las demás operaciones de la línea de envasado, capacitar al personal involucrado constantemente.