El arrendamiento financiero y su incidencia tributaria en el impuesto a la renta de la empresa Fortaleza Mam Contratistas SAC, periodo 2020 - Vasquez Valverde, Elias Ademar (2021)
En la actualidad, las empresas se enfrentan a un mundo más competitivo como resultado de la globalización en los negocios, que se manifiesta en la conformación de bloques económicos, el desarrollo tecnológico, una mayor demanda de productos financieros y la ejecución de normativas fiscales para incrementar la supervisión y recaudación tributaria. La presente tesis se denomina “El arrendamiento financiero y su incidencia tributaria en el impuesto a la renta de la empresa Fortaleza MAM contratistas SAC, periodo 2020”; tiene como finalidad identificar las incidencias tributarias que generan los activos fijos adquiridos mediante el arrendamiento financiero al aplicarlos el método de depreciación acelerada, establecer el tratamiento a las diferencias temporarias y determinar el escudo tributario originado por la deducibilidad de intereses en el impuesto a la renta del periodo 2020. Se indagó en fuentes informativas como: Redalyc, Scielo, Repositorios de universidades y Google Académico; delimitado a un enfoque descriptivo y no experimental. De los resultados se concluyó que la entidad Fortaleza MAM contratistas SAC, mediante el arrendamiento financiero, obtiene un mayor escudo tributario contra el impuesto a las ganancias por la depreciación acelerada y la deducción de intereses, asimismo tiene la obligación de arrastrar las diferencias temporarias que se originen.